毕业五年记

发表于:2023-06-06 09:33忧伤感怀,总结热度:173喜欢:11

上个月刚过完自己26周岁生日,不知不觉也成为了一个5年工作经验的码农了

在百助接触的开发,要么是刚毕业的大学生经验不足但激情饱满;要么都是七八年的老开发,有孩有房,混的比较熟悉,缺少一些敬畏感

传说中的人

刚入职的时候有段传说,有个ID【Lucien-X】是百助培养的前端应届生,入职的时候连ajax都不会,一年多以后跳槽去了阿里,然后公司各种吹嘘自己是互联网黄埔军校,向BAT输送人才。后来才知道,大佬虽然一年的工作经验,但至少还有半年的下班后的自学,跟工作内容基本毫无关系,大佬本身211的本科,加上17、18年的前端本身就是稀缺岗位,才能在天时地利人和的情况下入职。

5年的别人

印象深刻,当初一年左右经验的时候,面试一个五年左右工作经验的前端,但是看实际的年龄肯定不是刚毕业五年。
自己觉得很慌,觉得五年开发经验加上其他工作经验,应该是什么都会技术大佬,上到高端应用,下到浏览器实现底层原理都会。
所以面试也是唯唯诺诺,点到为止,生怕问到了令人尴尬的技术问题,暴露自己的短板缺陷,就草草结束面试,推入下一轮。
结果因为公司996,即使通过了面试,那人也没有选择入职,良禽择木而栖。

30岁转入行的人

在那个互联网和IT还没有内卷,前端还未死的年代,遇到过30岁转行前端的超哥。超哥入行晚,但是真的努力,也真的强(包括头发)。付出的努力是其在极端的时间内赶超接受过四年计算机科班教育的大学生,得益于多年的国外生活经验,至少外语的优势会让超哥在这一行走的更远。

自己的一坤年

很多人关注到我是因为我的那一篇《我在百助这三年》,第一份工作确实很重要,幸运的不是外包,也不是华如这样的公司。百助的核心价值观没有问题,践行价值观的决心也没有问题,只是价值观的解释权和价值观的执行方面因人而异。但在选对人、用好人、培养人方面比华如强太多了。也正是在这树立正确的观念,我可以理解一个想要持续发展的企业应该是什么样的。时至今日,从怀疑百助,到理解百助。

没转正的人

去年年底的时候公司要搞webgis+态势,想要招相关经验的前端,最终入职一位87年的大哥,比我整整大十岁,但却没有老匡那样高情商。领导出差在外,大哥从面试到入职到分配工作都是远程指挥,结果不知道是沟通问题还是理解问题,还是真的水平问题,一是没按时完成,二是出来的东西不满意,大哥有家庭又不怎么加班,结果在元旦前夕,试用期没过予以辞退。虽说是C#后来转的前端,但是开发经验是通用的。望着大哥独自离开时落寞的背影,我默默想了自己35岁会不会也因为卷不过年轻人,加不动班而被辞退?

转出行的人

在我入职华如的后一个月,公司入职一个一年经验左右经验的女前端,据说是甲方单位的下属公司跳槽过来的。军工的开发环境让人成长很慢,前端的业务又相对单一,所以技术上有些欠缺,刚入职会经常问组里同事问题。如今也是3年经验的前端,技术上磨炼的也可以称得上细分领域深耕,算是得以配位。今年却突然离职,想转售前或者产品经理岗位,对我说是公司的绩效考核和薪资结构转变令人难以接受。另一个同事却跟我说,她觉得自己的技术和我比差太多,而我还卷,但是即使如我,在这家公司的薪资待遇也就这样,不如换家公司,换个岗位不卷了。我能感觉,她做开发也不是因为热爱,就像没有人在高考完志愿栏填报英语专业的时候,毕业出来却做着和英语专业没太大关系的COD专员。Do what u love,love what u do.

又转入行的人

曾经初中的学长,毕业后在百助相遇,他是测试我是开发,谈了一个马鞍山的做前端的女朋友,快要婚嫁。2023年6月跟我说想要转前端。他女朋友一定不怎么逛掘金或者其他论坛,不然大名鼎鼎的《前端已死》论调怎么没有听过,没能劝阻住学长转行的冲动。还是说马鞍山前端的就业环境没那么差?但我看之前还招前端的几家公司已经纷纷不招了,问他他说相比于后端,逻辑层面简单些。只能祝学长好运了,因为多年以后在马鞍山和他竞争前端岗位的肯定有我一个。

自己的五年

华如的研发氛围真的很烂,至少我们我们组是这样。在这么没有沟通,没有交流,没有技术分享,没有codeReview,没有代码规范的地方,想要成长,自驱力真的很重要。在来南京的前一年半,自驱学习使我进步,但是自从换了情侣头像之后,自己的时间变少,共同的时间变多,那种下班了还要在公司学习到八点的自驱力已经不存在了。

匆匆那年

每到这种忧伤感觉的时候,总会后悔高中三年为什么没有好好读书,考上一个好一点的大学读好一点的计算机专业,早点接触项目,现在的我就有能力给volar提PR了吧?
twitter

大学的记忆已经渐渐模糊了,下次《毕业十年记》的时候,应该不会再因为学历而被卡工作了吧。